viernes, 27 de abril de 2012

CADIVI: Barroso aclara más dudas y adelanta novedades sobre nueva providencia

172 carreras universitarias conforman áreas prioritarias para efectos de Cadivi

22 comentarios:

  1. cuando tratas de "migrar" y actualizar tus datos solicitan que coloques la carrera que estudias y si colocas "otros" te exige que debe ser una carrera de las "prioritarias!!! y entonces??? como hago???

    ResponderEliminar
  2. Hola! Si no te deja el sistema colocar en el área prioritario "otros", entonces busca el área prioritaria que más se le parezca para que así puedas continuar con la solicitud... Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Hola mi duda es, yo estudiare francés en Francia-París por ende es un curso pero realice la preinscripción de 2 semestres lo que seria desde octubre hasta junio! Excede los 180 días pero es un curso. Como especifico el tipo de actividad académica??

    Gracias de Antemano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Ese es un tema bastante recurrente entre los que van a realizar un curso que excede más de los 180 días, y que por ser un curso, conduce a un certificado y no a un grado académico. Recuerda que por más que Cadivi se esmere redactando sus normativas, siempre tendrá vacíos de información que pone a todo el mundo a dudar y a correr. Yo te recomiendo que especifiques que es una actividad conducente a grado académico y que luego hagas una carta de exposición de motivos, que incluirás en el separador de "otros documentos", comentando que has hecho la solicitud de esa manera pues el sistema no permite continuar con la solicitud por cursos que excedan más de 180 días... Saludos y éxito!

      Eliminar
  4. nayitas gracias por tu ayuda, ya tengo mi visa, pasaje y carta de aceptacion para estudiar 3 meses en canada ingles y entiendo que la nueva providencia exige que entregue una traduccion al español oficial como anexo de la carta de aceptacion, ya eso tambien lo tengo pero ahora tengo la duda de que otro requisito es apostillar la carta de aceptacion, pero creo que canada no esta suscrita a ese acuerdo y su embajada no presta ese servicio aqui en venezuela, que puedo hacer?
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Si no la puedes apostillar, debes legalizar el documento vía diplomática, es decir, en la Embajada o Consulado. No es la apostilla, es una legalización vía diplomática la que debes hacer al documento... Saludos!

      Eliminar
  5. Hola Nayita! tengo ya casi 3 meses estudiando ingles en Estados Unidos, el semestre se termina en agosto y comienza el siguiente hasta dicimebre. Para hacer una solicitud para el siguiente semestre que seria mi ultimo, debo hacer actualizaciòn de datos? Debo hacer la solicitud como complementaria?. No estoy muy familiarizada con esta nueva forma.
    Agradezco tu ayuda, con la informaciòn de tu blog fue que hice mi primera solicitud.

    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Si la primera solicitud la realizaste bajo la Providencia 055, si debes hacer la actualización de datos para que el sistema te permita la siguiente solicitud. En cuanto al tipo de solicitud que debes hacer ahora, si ya cancelaste o pagaste la totalidad de la matricula al realizar la solicitud principal (primera solicitud), entonces te corresponde hacer la solicitud complementaria de manutención. Como no me indicas los meses que te faltan por manutención, la solicitud debes hacerla por hasta 6 meses de manutención, no más de ese tiempo, pero si podrá ser menos meses dependiendo, repito, de los meses que te falten por manutención. Ahora, si para el próximo semestre te corresponde realizar algún pago de matricula, debes hacer la "solicitud sucesiva", donde vas a solicitar matricula + manutención hasta por 6 meses o por los meses que te queden por cursar... Saludos!

      Eliminar
    2. Muchas Gracias, excelente blog!

      Eliminar
  6. Hola disculpa! cuando estoy actualizando los datos, si mi curso duro menos de 180 dias debo cerrar la solicitud anterior para hacer la sucesiva que dura menos de 180 dias tambien?.

    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! No, no la cierres. La solicitud principal antecede a la sucesiva. Si cierras la solicitud principal, el sistema asumirá que ya terminaste la actividad académica y no podrás hacer la sucesiva. Ahora, no me dices cuantas solicitudes sucesivas has realizado después de haber tramitado la principal. Si ya llevas tramitadas varias solicitudes posteriores a la principal, entonces debes cerrar las más antiguas y solo dejar abierta la que antecede a la sucesiva que vas a realizar ahora... Saludos!

      Eliminar
    2. Es mi primera solicitud sucesiva pero antes tenia que solo iba a cursar un periodo porque no planeaba cursar el otro pero ahora en la actualización me aparee la opción y lo cambio a 2 periodos no?. Y no se que poner en la fecha de regreso porque mi pasaje lo tengo para octubre y no lo quiero cambiar hasta estar segura de que me aprobaran los dólares para este periodo. Para la solicitud sucesiva también piden los pasajes o una copia de ellos?.
      El problema es que esto ya no seria una solicitud 180 dìas o menos, que era lo planeado. Este "semestre" que estoy cursando empezò en mayo y culmina en agosto y el siguiente comienza inmediatamente en agosto y termina en diciembre. Pero no es un grado academico, solo ingles, que en menos de 180 dias entraba en la categoria de idiomas modernos. Y ahora no se como hacer.
      Disculpa tanta molestia.
      Gracias!

      Eliminar
    3. Hola! Ok, vamos por partes...

      Si decidiste extender los estudios, debes actualizar la primera solicitud a 2 períodos de 4 meses cada uno, es decir, 2 cuatrimestres. Todo esto para que tengas opción a la solicitud sucesiva (matricula del nuevo cuatrimestre + manutención por esos 4 meses). Si el próximo período comienza en agosto, ya deberías ir introduciendo el tramite, recuerda que tienes hasta 30 días hábiles de la fecha de inicio del próximo periodo para introducir el tramite. De aquí que te aprueben, pon que sean aproximadamente en 4 semanas, ya sabrás si Cadivi te aprobó o no y ver que vas a hacer con tu boleto aéreo de regreso. Tienes que tomar en cuenta los tiempos, y no, para la solicitud sucesiva no te piden el boleto aéreo siempre y cuando actualices como te dije los datos de las fechas y los períodos. Debes colocar al actualizar la primera solicitud que tu estudio es conducente a grado académico para que el sistema te permita seguir con el llenado de la solicitud, de lo contrario no la podrás hacer. No importa si es un curso, es sólo por temas de sistema... Saludos!

      Eliminar
  7. Hola Nayitas. Creo que me he leído todo tu blog y los comentarios al menos cuatro veces y he cambiado la planilla unas 16, dos por cada vez que leo todo... Gracias por hacer esta página y por dar información tan concisa. (Faith in humanity restored!)

    Quería preguntarte algo con respecto a las personas que ya están residenciadas en el exterior, a ver si sabes. Dentro de los documentos a consignar se encuentra lo siguiente:
    "Constancia de residencia emitida por la autoridad civil competente del lugar de residencia en el territorio de la r.b. de venezuela".

    En mi caso, yo llevo un año en Italia y parte de mis papeles son el soggiorno y el certificado de residencia aquí para que el consulado me entrega el registro consular. Qué debería colocar en este separador?

    Adicionalmente, aunque sé que los pasajes no son obligatorios, tuve que poner fecha de ida y retorno y número de pasaje porque si no, la página no me permitía avanzar, así que usé los pasajes originales con los que me vine, que son ida y vuelta. Esto tendría que explicarlo en la carta adjunta? Originalmente el plan era llegar y estudiar directo el mismo curso pero las cosas simplemente no se dieron y tuvimos que esperar al siguiente año, sería bueno que explicara esto? Podría agregar que empleé el año aprendiendo italiano en los cursos públicos que hay aquí.

    Qué opinas?

    Gracias por tu colaboración! Mucha suerte con tus clases.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Te explico:

      Asumo que estás por hacer una solicitud principal (solicitud nueva). Si es así, debes obligatoriamente presentar la constancia de residencia legal en Venezuela, pues así lo exige ahora la nueva Providencia 110 de Cadivi. Antes podías pedir Cadivi estando en el exterior, pero ya no es así. Entonces, deberás colocar en este separador, la constancia de residencia legal en Venezuela. Podrías pedirle al que será tu representante legal en Venezuela, que te tramite la constancia de residencia legal, aunque allí es donde viene el problema pues debe hacerlo el mismo interesado, o sea, tu. Aunque siempre se puede encontrar la manera de hacerlo.

      Los pasajes aéreos de ida y vuelta son obligatorios, o sólo el pasaje de ida si el estudio que vas a realizar es conducente a grado académico y tiene una duración de más de 180 días continuos; y debes presentar las copias en el separador de la carpeta para ese documento. Así lo establece la nueva Providencia 110.

      Si has ingresado en la pagina web de Cadivi, verás que la antigua Providencia 055 que fue con la que expliqué este post, ya fue derogada y sustituida por la nueva Providencia 110. En esta nueva Providencia han cambiado varias cosas, entre ellas las que te he comentado. Por tanto, y sin la más mínima intención de quitarte el animo, por más que en tu carta le expliques a los analistas de Cadivi de tu situación, ellos lo primero que harán es remitirse a las nuevas normas y procedimientos. Les puedes decir que empleaste el año aprendiendo italiano en cursos públicos, pero si no cumples con lo que ya te he mencionado, te negaran la solicitud. Así de tajantes están en Cadivi.
      Te aconsejo que le busques la vuelta al asunto, siempre hay una manera de hacerlo. Animo! Saludos!

      Eliminar
  8. Hola Nayitas, me sorprende mucho lo bien que te desenvuelves con el tema de las Divisas de Cadivi, yo misma sé que no es nada fácil y por eso te agradezco que te tomes el tiempo para entender y luego explicarlosno a nosotros. Obviamente no escribo sólo para elogiarte, yo también tengo unas preguntas: Yo vivo y estudio desde hace mas de 2 anos en alemania, en este momento estoy en la ultima face de un postgrado y si todo sale bien, comienzo el siguiente en octubre en humanidades tambien, pero no lo mismo, haré Linguística, conoces si hay la posibilidad de actualisar o de hacer una solicitud sucesiva, sólo cambiando el nombre de la carrera? el resto quedaría igual, todos los datos del banco, de la uni, de mi seguro, absolutamente todo, excepto el nombre de la carrera son los mismos. Las solicitudes siempre las ha hecho mi representante y yo no vivo en venezuela desde hace mucho, con las nuevas resoluciones tendría que ir yo personalmente a solicitar una constancia de residencia y apoderar a mi representante con un papel notariado?
    esas son las preguntas más urgentes, yo trataré de investigar por mi parte, muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Lamentablemente no se puede hacer una solicitud sucesiva cambiando los estudios que previamente habías colocado en la actualización de la actividad académica. Si vas a empezar otros estudios diferentes, debes hacer una solicitud nueva o solicitud principal con la nueva actividad académica. Con el nuevo sistema, primero tienes que registrar la actividad académica en si, y luego hacer la solicitud. Cada una se hace por separado. Prueba registrar una nueva actividad académica y después haz la solicitud. En cuanto a ir a Venezuela para realizar el tramite, en teoría si deberías hacerlo, pero hay muchas maneras de buscarle la vuelta. De hecho, hay gente que compra el pasaje aereo de ida, o lo consigue, para colocar la fecha de salida del país. En cuanto a la constancia de residencia, no se como han hecho pero consiguen que el representante legal tramite ese documento sin necesidad de que el estudiante se encuentre en Venezuela. Esto me lo han dicho, pero también tengo otras versiones. En fin, aun no queda claro cómo puede hacer la gente que está fuera del país para tramitar su cupo de estudiante. Ni el mismo Cadivi está claro con este asunto. Hay gente que va hasta la sede misma y les dicen una cosa, y después llama otra persona y le dicen otra.
      Otra cosa, si tu RL es tu padre o madre, no necesita que le hagas un poder notariado, con la partida de nacimiento tuya es suficiente. Si es otra persona distinta, allí si tienes que tramitarle un poder notariado.
      Saludos!

      Eliminar
  9. Buenas noches, quisiera saber si conoces el significado del estatus cursando, puesto q mi estatus no ha cambiado, se me llega la fecha del viaje y ya no encuentro respuestas, mañana en la noche viajo a ccs en busca de alguna respuesta... ya q por mi cuenta de cadivi no puedo enviar correos puesto que mis solicitudes en la opción 1 ni siquiera aparecen, me aparecen solo dos solicitudes, q desconozco de años atrás cuando aun no tenia registrada mi cuenta de cadivi.

    Muchisimas gracias....

    ResponderEliminar
  10. hola a todos, tengo una duda un poco inusual o quizas totalmente inusual, yo estoy estudiando en el extranjero y me aprobaron los cupos cadivi estudiante (de hecho ya los cobre), pero resulta que no quiero seguir estudiando en lo que estoy (me esta yendo muy mal) y quisiera regresarme a venezuela, saben cual es el procedimiento para decistir a estos cupos? o si regresar sin finalizar los estudios tenga alguna penalidad por parte de cadivi? como por ejemplo reintegrar todas las divisas que me han enviado? claro, de regresar lo tengo pensado para mediados o finales de año que es hasta cuando tengo aprobada la primera remesa.

    si saben algo al respecto agradeceria sus comentarios y sugerencias!
    Muchas gracias!!!
    Sara

    ResponderEliminar
  11. como te puedo preguntar una duda Jesús Andrade de Venezuela

    ResponderEliminar
  12. estoy interesado en estudiar ciencias de la comunicación en México pero no se sí cadivi permite esa carrera ya que lo que aparece ciencias audiovisuales y fotografía me puedes asesorar que sería lo más recomendable y mi esposa quiere realizar un posgrado en mercado técnica y tampoco aparece sabes lgo de eso si se puede aplicar

    ResponderEliminar

Tu aporte es valioso para todos los que leen el Blog. Animate a dar tu opinión...